gezellig tafelen

Travailler dans les restaurants emeis

“Je voulais rentrer chez emeis parce que j’avais posé mes conditions : je voulais cuisiner, et pas me retrouver derrière un bureau. Je voulais aussi apporter des améliorations au sein de ma Résidence : travailler la fraîcheur, tout en prenant en compte les saisons et l’empreinte écologique.”
Erwan Charier, chef de la Résidence Augustin à Forest
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Chez emeis, nous voulons donner à nos résidents le sentiment d'aller au restaurant tous les jours. C’est là que vous entrez en jeu : au fourneau ou au service, vous rendez les moments de repas exceptionnels.

Toujours au contact des résidents, vous faites aussi le lien avec l’équipe des soins. Vous prenez en compte les régimes, les intolérances alimentaires ou les problèmes de déglutition. Vous menez un combat permanent contre la dénutrition, en apportant toujours plus de goût et de qualité dans les assiettes.

Nous ne travaillons pas avec des cuisines centrales : tous les repas, du petit-déjeuner au souper, sont préparés sur place. Les menus sont établis en concertation avec les équipes, en mettant un point d’honneur à respecter les saisons, les produits locaux et les méthodes durables.

L’instant du repas étant toujours un instant de partage, les familles et amis sont toujours les bienvenues pour dîner. Nous mettons un point d’honneur à ce que tout se déroule comme dans un “vrai” restaurant : un service impeccable et des jolies tables dressées pour le plaisir des convives.

“Notre équipe ne devrait vraiment pas être inférieure à un meilleur restaurant. Nous travaillons sur de belles assiettes, un bon service. Et cela pour une clientèle régulière avec laquelle nous construisons une relation chaleureuse.”

Sven Peeraers

Chef, un travail de passion

“Un chef d’équipe cuisine est, en plus d’être un bon chef, avant tout un coach. Vous guidez votre équipe dans l’accomplissement de ses tâches, vérifiez et ajustez si nécessaire et lâchez prise lorsque vous le pouvez. Cela garantit que chacun donne le meilleur de lui-même et puisse s’épanouir dans son rôle.”

Sven Peeraerts est Team Leader Kitchen à la résidence Het Dorp, à Houthalen-Helchteren. Pour lui, le rôle de chef ne se limite pas qu’à cuisiner. Il est aussi formateur et médiateur. Il doit aussi s’adapter aux situations, chaque jour étant différent de la veille, tout en gardant un fil conducteur central : de la qualité et du goût dans les assiettes.

Découvrez son interview.

 

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